Andalucía se sitúa a la cabeza en España en el valor exportado de productos agroalimentarios entre enero-julio de 2017, con el 26% del total nacional.

El valor de los productos agroalimentarios1 exportados desde Andalucía en enero-julio de 2017 ascendió a 7.180 millones de euros, lo que significa un aumento del 14% (+893 millones de euros), en relación al valor alcanzado en el mismo periodo de 2016. Esta cifra, que sitúa a Andalucía como primera Comunidad Autónoma exportadora de productos agroalimentarios con el 26% del total nacional en este periodo, supuso el 40% del valor total de las exportaciones andaluzas, incluyendo todos los productos (agroalimentarios y otros). Por comunidades, le siguieron Cataluña con 5.782 millones exportados de productos agroalimentarios, el 21% nacional y la Comunidad Valenciana que con 3.446 Mill € supone el 12% nacional.

Este incremento de 893 millones de euros, se debe principalmente al incremento producido en el aceite de oliva (código taric 1509) que ha incrementado el valor exportado en 384 millones de euros. También han sido importantes los incrementos producidos en los tomates (+71 Mill €), los pepinos (+66 millones €), los calabacines (+50 Mill €) y en los aguacates (+43 Mill €).

Comparando el valor alcanzado en enero-julio 2010 con el valor exportado en el mismo periodo  de este año, se registra un incremento de 3.263 millones de euros de balanza positiva.

Por provincias, destaca el incremento de enero-julio de 2017 con respecto al mismo periodo de 2016 de 229 millones de euros en las exportaciones agroalimentarias de la provincia de Almería (+14%). También es significativo el incremento de Sevilla con +176 millones de euros (+12%), los 171 millones de Córdoba (+31%), los 110 millones de Málaga (+19%) y los 93 millones de Huelva (+9%).

En todas las provincias andaluzas, las exportaciones agroalimentarias en valor en el periodo aludido han superado a las importaciones. Almería es la provincia que más valor exporta con 1.845 millones €, le siguen Sevilla con 1.688 millones de € y Huelva con 1.099 Mill €. Estas tres provincias exportan el 65% del total de los productos agroalimentarios exportados desde nuestra Comunidad. La provincia que obtiene un mayor saldo comercial agroalimentario positivo (Exportaciones-Importaciones) es también Almería (1.597), Sevilla es la segunda provincia en saldo comercial con 1.076 millones €.

Por lo que respecta a los destinos, el 79% del valor exportado fue a parar a los países de la Unión Europea, destacando Alemania (16% del total), Italia (15%), Francia (12%), Reino Unido (10%), Portugal (8%) y Países Bajos (7%).  El valor de las exportaciones fueron de 5.659 millones de euros frente a los 4.871 millones de enero-julio de 2016 (un 16% más).

Fuera de la Unión Europea también hubo un incremento del 7%, pasando de los 1.415 millones de euros exportados en enero-julio de 2016 a los 1.521 M€ en 2017. Destacan sobre todo por su valor las exportaciones agroalimentarias a EEUU (6% del total), le sigue China con un 1,8% de las exportaciones andaluzas, Japón un 1,3%, Suiza con un 1,2%, Arabia Saudita un 0,6%, México un 0,6 %, Rusia un 0,6% y Australia un 0,6%.

Más información

1 Cuando en este informe se hace referencia a productos agroalimentarios, se encuentran incluidos los agroalimentarios y las bebidas. Informe realizado con consulta de datos realizada en el ICEX a fecha 25 de septiembre de 2017.

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario